Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

Следующий шаг

Пока мы рассмотрели несколько простых примеров того, что значит пропустить музыку через себя. В первые 20 секунд видео с Ismael мы видели, как он ждал и ухватил музыку с первого шага, и как он использовал половину giro, чтобы выразить отрывистую долю фортепиано в Extraña. Мы также видели, как молодая пара выделяет доли и compás в мелодии Biaggi Quejas. Хотя это мелочи, но они непросты, потому что ни один из тысячи танцоров танго не делает этого. Мы также привели примеры более "сложных" шагов (или элементов, или связок) в видео Blas-Graciela и Pachin-La Gallega. Вопрос в том, что дальше. Если наша цель заключается в представлении видео для обучения танго, мы должны сгруппировать его по уровням музыкальности, начиная от базового и заканчивая более продвинутым. Можно было бы так сделать, но это большой труд, и я не уверен, насколько эффективно это в итоге окажется. Я не знаю, кто будет читать это, и сколько людей захотят серьезно использовать это для обучения танго. Я думаю, что лучше (и проще для меня) просто представить примеры хороших танцев, и пусть люди впитывают и наслаждаются тем, что они хотят.

А вот следующих видео никогда бы не было здесь, если бы это было организованное учебные танго-пособие. Это очень продвинутое танго и очень своеобразное, и характерно лишь для нескольких танцоров. Немного танцоров могут это делать, и только небольшая горстка делает это хорошо (читай "в музыку"). Но это интересно, и это часть танго. Вот они: "тройной шаг" (triple step) или "ускорение" (quick step) и "enrosque". Дети! Не пытайтесь повторить это дома!

Молниеносность

Compás в танго – это СИЛЬНАЯ ДОЛЯ-слабая доля, СИЛЬНАЯ ДОЛЯ-слабая доля. В вальсе – это СИЛЬНАЯ-слабая-слабая, СИЛЬНАЯ-слабая-слабая. Всё это и очень просто, и сложно. Секрет вальса заключается в том, что вы всегда должны помнить об этих двух слабых долях, идущих подряд, и если вы собираетесь сделать быстрый шаг, вы всегда должны решительно сделать первый. Это удивительно сложно и неуловимо, но в этом и заключается разгадка. Осознайте это, и вы начнете двигаться, как лучшие танцоры танго-вальса и, что более важно, вы полюбите вальс. Мы могли бы показать это видео позже, но сейчас мы поставим телегу впереди лошади и сразу начнем с более сложного.

В следующих двух видео Hector и Maria Eugenia сперва продемонстрируют танго с ускорением, а затем танго-вальс с шагом на каждую долю в compás. Hector танцует танго всю свою жизнь. Когда он был молодым, он служил в аргентинских военно-воздушных силах, у него был чернокожий друг, который танцевал рок и свинг, и Hector познакомил его с танго. Этим другом и был Facundo, которые затем стал известным учителем и исполнителем танго. Hector гораздо менее известен. Он просто танцует со своей партнершей и, в целом, мало известен в мире. Пришло время представить его:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Я не знаю, есть ли какое-то название для такого танца, я бы назвал его "тройной шаг" (triple step). В этом клипе демонстрируется "тройной шаг". Hector делает два шага между сильными долями dos por cuatro. Технически (вероятно, слишком технически), он ступает на сильную долю, а затем вместо быстрого одного шага на слабую долю, он делает два шага: до и после слабой доли. На мой взгляд, результат похож на очень быструю badabump – барабанную дробь. Внимательно посмотрите. Такой шаг не типичен. Есть, вероятно, лишь около десятка milongueros, кто делает его регулярно. Tete самый известный из них, но для меня, самыми опытными являются Hector и два других milongueros, которых мы не можем показать, потому что они в нашем списке не для всех.

Теперь про тройной шаг в танго-вальсе. Следующий ролик сводит с ума! Hector пытается попасть в каждый бит этого одного из самых быстрых танго-вальсов. Я представляю здесь только первые минуты, потому что он так устал, что не мог продолжать:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Сумасшедшая скорость. Тройной шаг в танго-вальсе менее распространен, чем в танго, и вы, вероятно, понимаете, насколько он утомителен. Но посмотрите на то, как спокойно и естественно ведет себя Maria Eugenia. Пара летит, но она никогда не падает и не выходит из равновесия, потому что она поддерживает свою постуру и держит ноги на полу. Она находится в оси, и её стабильное положение является одной из причин, по которым пара может двигаться так быстро и гладко.

(Пара на заднем плане в начале видео – наши хорошие друзья Napo и Lili. Napo milonguero из Avellaneda, и Lili – из Канады. Он в белой рубашке и галстуке – мы рассмотрим их в ближайшее время.)

На следующей странице посмотрим на Carlos и Nelida.

 

Глава 5 | стр 5
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину