Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

Carlos и Nelida

"Я выступаю на сцене, но я не могу танцевать, как milongueros.
Я учусь у них, но я не могу делать то, что делают они."
Диалог с Miguel Angel Zotto

 

Carlos и Nelida великие танцоры танго-вальса, и они используют тройной шаг очень искусно и неуловимо. Иногда с трудом различимо, настолько стремительно, что больше похоже на быструю смену веса, чем на реальный шаг:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Когда я искал тройной шаг, я наткнулся на следующее видео, которое я просто обязан был включить сюда. В нем нет ничего такого, кроме того, что этот танго-вальс Laurenz/Podestá просто чертовски красив, чтобы его не показать. В нем действительно есть всё, что только может существовать в танго-вальсе:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Ладно, мы здесь не только ради удовольствия. В этом видео в действительности есть многое, что стоит рассмотреть, поэтому сделаем небольшой экскурс по техническим моментам (если хотите пропустите и просто наслаждайтесь просмотром видео)

Давайте зададим вопрос: почему их танец выглядят так хорошо? Я думаю, тому есть много причин. Очевидно, что без правильной постуры, шага, коммуникации и движения в compás никто не сможет так танцевать. Но есть более конкретные причины. Ключ к танго-вальсу в том, что, если вы желаете сделать быстрый шаг, то нужно акцентировать и топнуть именно на первую из слабых долей. Проблема большинства людей заключается в том, что их шаг оказывается между двумя слабыми долями. Или где-то рядом с ними. Можете ли вы на этом видео различить, как правильно делать шаги в ритме вальса? Если вы посмотрите внимательно, то увидите, что ускорение приходится чуть раньше, чем в танго. Это потому, что они ускоряются и идут на первую слабую долю. Вот что делает вальс особым, поэтому их танец выглядит как вальс.

Наконец, обратите внимание, как они используют музыку. Вот лишь один пример: музыка заставляет Carlos сделать 2 последовательных giros, а затем завершить corrida. Он выражает музыку через giros, и меняет скорость движения, в соответствии с музыкой. И наконец, он замедляет свои повороты, и уходит назад извилистым путем, акцентируя слабую долю, когда музыка исчезает. Есть одно место, сразу же после середины клипа, где Карлос действительно делает огромные шаги. Это происходит в промежутке между 1:20 и 1:35. Когда они находятся в углу, они делают двойной giros, а затем Carlos делает свою заднюю corrida по извилистому пути в сторону камеры. Попробуйте, закрывая их ноги, смотреть, как их тела сливаются с музыкой. А дамы, которые ищут образец для подражания в танго, не могли бы найти лучше, чем Nelida в этом видео. Ведению Carlos, может быть, трудно следовать, но она делает это легко и спокойно. Обратите внимание на её ноги. Она прекрасный пример чистого, прекрасного стиля, который мы обсуждали в разделе, посвященном технике женщин в главе 3.

Открывая подобные вещи в видео, становится понятным, почему я так увлечен milongueros. У меня огромное уважение к ним, потому что они – простые рабочие люди, не имеющие подготовки в танце и музыке, но они ходят в танцевальный зал и создают нечто прекрасное, чего никто никогда не видел прежде. Как они это делают? Кто показал Carlos, как выразить танго-вальс таким блестящим образом? Так буквально никто другой в мире не делает. Он только что придумал это! Каждый раз, когда я изучаю видео milongueros, я нахожу что-то уникальное, как это. Вот почему я думаю, что снимать видео является столь важным. Без съемки на камеру, их знания умрут вместе с ними. Никто не будет знать Carlos и Nelida или кого-либо другого, кто может сделать что-то подобное.

Там ещё очень много тем для обсуждения, особенно, некоторые искусные способы того, как Carlos взаимодействует с каденцией голоса Podestá. Но мы поговорим об этом позже. Давайте двигаться дальше.

 

Глава 5 | стр 6
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину