Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

Видео c Gerard и Alej
(Продолжение)

Давайте немного поговорим о видео с Gerard и Alej c предыдущей страницы. Gerard выражает музыку путем применения огромной энергии и постоянно меняющейся скорости. Он то ускоряется, то замедляется. Это происходит в corridas (серия шагов), а также в его giros. Gerard и Alej то ринулись в corridas, то замедляются, становятся нерешительными и снова ускоряются. Время от времени, Gerard шагает назад, колеблется, обходит Alej слева и затем снова забегает вперёд. На всем протяжении мелодии он вставляет giros, и меняет угол разворота в соответствии с музыкой и даже больше, чем это делают Carlos и Nelida. Для меня это очень активный, интересный способ танцевания танго, он и Alej движутся в музыке, как на американских горках. Он совсем не беспокоится о эстетике постуры или шага, и вся его страсть вкладывается в движение. Но это не означает, что всё просто, на самом деле, танцы Gerard являются одними из самых сложных танго на сегодня. Я просматривал клипы с его участием несколько лет, прежде чем я смог уловить, что он делает.

 

Поиск ответа

 

Чем больше времени я проводил, глядя на milongueros, тем больше я начинал понимать важность того, что они делают со своими ногами. Несколько лет назад я просматривал видео Daniel Trenner о старом milonguero по имени Tommy O'Conner. (Я не знаю его, и он не появляется на милонгах более.) Это забавное видео, потому что Trenner просит O'Conner научить его giro. Всё начинается нормально ("шаг сюда, вот так, в таком порядке, шаг здесь"), но всё равно Trenner путается. Giro смотрится просто, но оказывается невыносимо запутанным, а потом видео попросту заканчивается.

Это симпатичное и смешное видео. Старого milonguero, очевидно, весьма простого и мало где побывавшего, это, кажется, тайно забавляло. Он смеялся, потому что он знал, что они говорят на разных языках. И он знал, что Trenner этого не понимает. Я видел такие же тихие развлечения milongueros много раз. Почти каждый человек из академического мира танца делает ту же ошибку. Они видят танцы с точки зрения шагов и фигур. Для них танцы состоят из освоения идентифицируемых движений, и связывания их вместе в различных последовательностях, но это не танго. Все связки и фигуры, про которые такие люди, как Copes, и Dinzels, и Todaro рассказывают на уроках – это не танго. Это некоторая малая часть танго, но не танго! Если вы пытаетесь понять или научится танго Gerard, или Ismael, или Miguelito таким образом, у вас ничего не получится!

Первое крещение: танго – это compás

"Paque se callen les mando en dos por cuatro,
esta cadencia viril que se hace canto."
-*


С чего же тогда начать? И тексты, и музыка, и сами milongueros говорят нам, что танго представляет собой ритм dos por cuatro. Они говорят нам снова и снова, но мы не слушаем. Я решил взять за основу их слова. Если танго – это лишь compás, то всё, что надо сделать – это уяснить, что такое compás. Я был настроен, чтобы понять это, поэтому сделал график, который выглядел, как железнодорожные пути: широкая шпала представляет сильную долю, она чередуется с узкими, которые характеризуют слабые доли. Правило такое: вы идете по шпалам, можете делать шаг на широкую шпалу или на узкую, которая находится между, но вы должны наступать именно на шпалу, а не на гравий между ними. Кроме того, если у вы делаете ускорение и ступаете на узкую шпалу, вы должны, в конечном итоге, возвращаться обратно и шагать по широким (Я действительно построил такие железнодорожные пути, чтобы практиковаться).

Потом я начал внимательно смотреть видео и считать шаги milonguero. Я обнаружил, что вы можете ходить по шпалам и делать серию быстрых шагов по любым из них и, если при ускорении делать нечетное число шагов, ваша corriditas будет всегда, в конечном итоге, правильной: последний шаг будет приходится на широкую шпалу, и вы возвратитесь на путь, шагая в compás на сильную долю. Я начал практиковать серию ускорений из 5, 7 и 9 шагов, ступая на любую из шпал. Я продолжал работать, и через некоторое время я дошел до ускорения в 15 шагов (редко, когда на милонгах есть места для большего количества шагов). Вы должны иметь хороший контакт с партнершей, которая умеет оставаться с вами при ускорении, в тоже время вы может оставлять её одну. Вы можете позволить ей пропустить некоторые шаги, чтобы пойти не в ногу с ней (paso в contra paso), или она может делать их все с вами. Сначала это не было естественно, но с течением времени стало удобно, я слышал музыку и двигался по обе – с левой и правой – стороны от Alej.

Далее, я сделал то же самое с танго-вальсом – здесь ситуация значительно сложнее. Если вы сделаете график с двумя узкими шпалами между широкими, вы обнаружите, что можно сделать простое ускорение (шагать на первую узкую, пропуская вторую) или сделать "тройной шаг" (шагать и на ту, и на другую узкую шпалу, не пропуская). Потом, после изучения Gerard и некоторых других milongueros, я понял, что и в танго-вальсе можно сделать серию из "пяти шагов", "семи шагов", и даже "восьми шагов". Вы будете быстро шагать по сколь угодно подряд лежащим шпалам/идущим долям, и тем не менее выходить всегда правильно. Вы не потеряете compás.

Я начал практиковать эту теорию в музыку. За длительный период танцев, эти corridas в танго-вальсе с различными комбинациями compás стали второй натурой. Я смешивал их в разных направлениях. Я ходил вперёд и назад, по обе стороны от Alej, и мы делали их как paso, так и contra paso. И когда было действительно тесно, я делал их по кривой, закручивая.

Второе крещение: Giro – это Corrida

Мы очень много танцевали, чтобы проникнуться cadences, и чувствовать себя уютно с ней. Мы танцевали около 150 танд в месяц в стесненных условиях в течение года, а это очень много (не верите, попробуйте как-нибудь проверить). Я износил множество пар туфель, но я начал видеть танго по-другому. Я понял, что большинство вещей, которые в академическом танго изучается как последовательность шагов, является естественным результатом использования compás в стесненных условиях. Использование corriditas с различными комбинациями cadences является основой танго. Все хорошие танцоры танго строят танец вокруг этого, и единственный способ использовать это на милонге – это уметь быстро стартовать, останавливаться и изменять направления! Однако если хотите это сделать, а свободное место оказывается занятым, вам придется идти и делать их по кривой. Чем меньше пространства, тем больше и чаще вы искривляете corriditas, и, в конечном итоге, они замкнутся на себя, в спираль до одной точки. Ваши corriditas трансформируются в giro.

Вот почему у Trenner было так много проблем в Giro O'Conner. Это не заученная определенная последовательность шагов вроде того как сделать шаг на точку A, затем на B и, наконец, на C. Это сложная последовательность corridita в cadences, связанных с музыкой, и стянутых в одной точке. Чтобы постичь это, нужно пойти в обратную сторону. Нужно было распутать его и выпрямить обратно в линию, а затем наложить cadences на музыку. Когда вы освоитесь с этим, то вы сможете тоже стянуть всё до точки. Когда это случится... может быть через несколько лет.

У Trenner также была другая проблема. Я посмотрел внимательно и понял, что Tommy O'Conner делал giro постоянно по-разному. Но я не думаю, что это было преднамеренно – Tete делал то же самое в своем видео с Trenner. Почему? Они меняли giros, потому что музыка была другой каждый раз, когда они показывали! В этом и заключается суть исполнения танго milongueros. Они не делают комбинацию по команде. Танец идет от музыки. Если вы попросите их показать нечто при разной музыке, они будут делать это по-разному!

Итак, мы имеем смесь различных cadences из передней и задней corridas, закрученных в точку, где один партнер вращается вокруг другого (или оба вращаются вокруг оси, что между ними). Хотя звучит сложно, но это может стать, в конечном итоге, просто привычкой. Если кто-то спросит меня, как я сделал вот это giro, (как и некоторые из milongueros), я действительно не смогу сказать. Это то же самое, что спросить, как вы сделали последнюю corridita. Есть множество комбинаций. Они просто приходят с музыкой, ну откуда я знаю, что конкретно я только что сделал?

Ладно, взглянем на видео. Поскольку очень тесно, Gerard и Noemí Yodice исполняют giro-corriditas вперёд и назад, замыкают их в круг, делают простое ускорение, состоящее из "пяти шагов" и из "семи шагов", используя самое базовое объятие в танго!

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

****

В следующем видео есть нечто смешное. Я выложил его, чтобы продолжить наш разговор о giros, но в нем также немного приоткрывается дверь в закулисный мир милонги. Tito и Ariel были частью известной (имеющей плохую репутацию) группы, участники которой делали ставки, сколько giros они смогут сделать и до какой степени головокружения могут довести партнершу. Они охладели к этому занятию, когда однажды у женщины на самом деле настолько закружилась голова, что она упала, и организаторы сказали им остановиться.

Но Alej никогда не беспокоили круговые движения. Я не замечал этого раньше, но когда я ставлю эти два клипа вместе, я понимаю, что они снова играли. Они попытались закружить ей голову перед камерой, но если присмотреться, можно увидеть, что игра закончилась совсем не тем, чего они ожидали. В первой части, Tito, наконец, теряет равновесие сам, когда останавливается. В самом деле кажется, что Alej, возможно, даже приходится на секунду поддержать его, чтобы вернуть ему равновесие. И она даже начинает смеяться. Небольшой реванш для женщины, которая упала несколько лет назад в Pavadita. Во второй половине и Ariel начинает пошатываться. На оригинальной ленте я могу на самом деле услышать его комментарии и странные звуки, а потом он и Alej оба смеются. В клипе сначала Tito и Alej, затем Ariel и Alej в Canning:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Если вы уже думаете о giros, как о сложной комбинации cadences, суженной в точку, то вы уже начинаете понимать. Если вы всё ещё думаете о нем, как о серии шагов в виде шаблона, которые можно разобрать и запомнить, вы всё ещё находитесь в заблуждении. И именно поэтому вы никогда не увидите их на сцене или на уроках.

*Это строки из "Cancion de Rango" (Tanturi-Campos). Это примерно означает "Чтобы заставить их замолчать, я посылаю эту мощную cadence в dos por cuatro "

Глава 5 | стр 8
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину