Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

Совершенное танго

Я знаю – танго это не наука. Вы не сможете оценить его, применяя какие-либо определенные стандарты. Но я видел два танца, которые настолько хороши, что я просто не могу себе представить, как сделать их лучше, так что для меня, они "идеальные". Мы уже показали один из них. Это первое видео, которое мы разместили на странице, где танцует Ismael под No Me Extraña. Теперь вот второе. Это видео с Miguel Balbi, танцующего под Biaggi El Trece на вечеринке в Almagro. Давайте посмотрим, как он перемещается в музыке:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

В конце видео вы можете услышать комментарий Alberto Dassieu, "Muy bien pareja de bailarines." – "Очень хорошая пара". Для milongueros в этом и заключается тот смысл, который и определяет танец танго – это чистое, безо всяких украшений выражение музыки; неприхотливо и якобы просто на поверхности, но глубоко и сложно во внутреннем выражении и использовании cadence и мелодии.

Чтобы понять и почувствовать, что происходит на самом деле, вы должны сначала прослушать это танго. Может быть, даже станцевать под нее несколько раз и познакомиться с мелодией и cadence. Послушайте приливы и отливы энергии, волшебные руки мастера за фортепиано – Biaggi, стоны и chunking бандонеонов, а потом посмотрите ещё раз, как движется Miguelito. Закройте листком бумаги ноги танцоров и обратите внимание на движение верхних частей тела: вперёд, назад, в сторону, многократно вокруг, и всё это легко, используя все возможности пространства на полу. Потом закройте верхнюю часть, следите лишь за ногами Если вы будете очень внимательны, то сможете увидеть некоторые из скрытых тройных шагов, которые мы обсуждали ранее, но Miguel делает их очень неприметно. Когда он поворачивается в giros, он иногда вставляет два быстрых изменения веса в каждую сторону на слабую долю. Они почти невидимы, но они есть. Miguel использует их эстетически так, чтобы отметить compás, а также остаться на ногах и скорректировать свою позицию по отношению к партнерше.

Miguelito очень талантливый, спортивный танцор, и у него около шестидесяти лет опыта за спиной. Он танцевали даже в тяжелые для танго годы с такими друзьями, как Hugo, Tonino, Ernesto Delgado, Jorge Orellana, и Elba Biscay, (из тех, кто до сих пор танцует), а также с Petroleo и Finito (которых с нами уже нет). Однажды в клубе Floresta я сказал Ernesto и Jorge, как бы я сильно хотел увидеть их танец. Конечно, я спрашивал с дальним прицелом на то, чтобы иметь возможность снять их на видео. Они засмеялись и сказали: "Зачем кому-то фильм с нами? Мы не делали ничего значимого. Танго было мертво, быть может, существовало менее 30 человек, танцующих танго во всём Buenos Aires! Мы никогда не думали, что танго даже будет существовать сегодня. Мы никогда не думали, что мы будем танцевать до сих пор." (Я думаю, что это было в то время, когда менеджер RCA в Buenos Aires решил уничтожить большую часть инвентаризационных танго записей, в том числе таких мастеров, как Troilo, Di Sarli и многих других, кого сейчас заменить невозможно.)

Как отличный спортсмен, Miguel всё делает легко, но, на самом деле, это не так просто. Это очень трудное танго как физически, так и художественно. Кстати, и видео получилось очень хорошо, не так ли? В отличие от обычной милонги, у меня было больше свободы перемещения по полу, и получилось, будто бы мы танцуем вместе с ними.

Парение

Не хотелось бы увязнуть в сложных описаниях техники, но есть один последний момент, который мы должны рассмотреть. Мы видели с вами, что суть танго – это использования compás, а corriditas применяется в качестве основы для выражения музыки. В corriditas вы следуете музыке цепочкой шагов, ступая на различные комбинации слабых и сильных долей, но, конечно, у вас также есть возможность не ступать ни на одну из долей. Это последний музыкальный инструмент, который мы должны обсудить: не наступать на долю.

Хорошие прирожденные танцоры чувствуют танго как compás – и compás дает вам три варианта: вы можете шагать на сильную долю, вы можете шагать на слабую долю, и вы можете не шагать вообще. Если вы решите не шагать, ваша свободная нога не будет касаться пола и "парить", пока звучит очередной бит. Вы можете сделать это в любое время, но, когда вы начинаете искривлять corridas, и парите одну или две доли, ваша опорная нога вынуждена будет сделать поворот. Если вы затяните corrida, вы сделаете больший поворот, и этот поворот становится частью структуры giro.

Посмотрите, почти на любом из этих видео вы увидите "парящие" доли. Одна или другая нога партнера будет парить над некоторыми долями, и часто (но не всегда) они будут поворачиваться на другой ноге.

Наконец, если вы держите обе ноги на полу и решите "парить" на несколько долей, получится хороший технический элемент, который используют некоторые из лучших milongueros – это enrosque. Enrosque – это элемент, когда партнер поворачивается на обеих ногах одновременно. Тело вращается, в то время как каждая нога остается на месте, а потом подкручиваются ноги, поворачиваясь вокруг друг друга. Я видел только двух танцоров, Tete и Miguel, которые являются истинными мастерами enrosque. Они используют этот элемент регулярно, однако это может быть физически сложно сделать в условиях тесной милонги, в то время как ваш партнер идет вокруг, и это особенно трудно на плохом покрытии, как в этом видео. Но Miguel делает всё очень хорошо, несмотря на то, что он танцует на липком полу из плитки, и, конечно, способствует, что звучит Di Sarli, кого он больше предпочитает, а не tango picado из Biaggi

Предупреждение: вы не должны думать о повороте или enrosques как о фигурах. Если вы делаете так, вы попадете в тупик академического танго. У меня есть жуткое предчувствие, что кто-то, прочитав это и попрактиковав enrosques пару недель, придет и будет делать их на следующей милонге. (Или ещё хуже, начнут обучать кого-то этому уже на следующем уроке.) Я не хочу казаться снобом, но в танго, действительно, не нужно большого количества сложных шагов, которые имеют мало общего с музыкой. Enrosques у Miguel являются естественными, он так чувствует музыку, и это чувство развивались в течение многих лет танца. Он не думает: «Хорошо, теперь пришло время для enrosques». Музыка влечет его в поворотах, и его поворот естественно перетекает с одной ноги на другую, или на обе ноги одновременно, когда он движется под различные комбинации музыкальных ритмов. Любой человек со спортивными задатками, вероятно, может сделать enrosques через некоторое время практики, но делать их хорошо, и, главное, делать их в музыку, это совсем другое.

 

Глава 5 | стр 10
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину