Глава 5 | Лучшие на видео
Наследие Ricardo
Система Orphus

 

Я обычно нетерпелив с людьми, которые заинтересованы лишь в запоминании мелких шагов и связок. Возможно не следует так делать, ибо я сам был таким. Я довольно быстро осознал, что то танго, что продается в США с 1990-х годов, пустая трата времени, но всё же у меня ушло много времени, чтобы понять реальное танго. Мои дискуссии с Natu пять лет назад, является хорошим примером. Хотя я танцевал на многих милонгах, и знаком с milongueros, но у меня всё ещё не наметан глаз. С одной стороны, атлетизм Tete выглядит «лучше», чем танец Ricardo. Конечно, Tete является великим танцором (мы будем смотреть на него в ближайшее время), но сравнивать его с Ricardo всё равно, что сравнивать яблоки и апельсины. Сегодня, когда я могу сказать что станцевал на 10 тысяч танго больше чем в ту ночь в parrilla, я понимаю, что Natu пыталась сказать мне. Ricardo Vidort действительно был великим архитектором танго.

Я не буду вдаваться в подробный анализ, но и для тех, кто хочет понять чему можно поучиться у Ricardo, я могу предложить несколько вещей. Во-первых, конечно, вы заметили, что он всегда в compás. (Однажды он сказал мне, что он и другие milongueros играли в игру, в которой первый, кто сделает шаг вне compás в течение вечера, будет платить за шампанское. Он говорил, что ему никогда не приходилось платить, что действительно так. Он никогда не делал ни шага без музыки.)

Ricardo был в состоянии включить compás в giros, и в corriditas (небольшие серии) очень уникальным способом. Иногда он ступал только в сильную долю, а иногда он делал целый ряд ускорений в giros и вне его. Он исполняет corridas вперёд и назад, использует паузы, и временами движется по кривой. В свои corridas он также включает sacadas и возвратные шаги (стремительно или наоборот покачиваясь), как никто другой. Он использовал необычный способ посадки на одной ноге, делая небольшие колющие движения другой, продолжая вести свою партнершу. Танго почти всегда танцуют с шагом или изменением веса с одной ноги на другую, но Ricardo разработал способ оставаться на одной ноге, а а другой ногой отбивать доли в то время, как его партнерша продолжает движение. (Также делает только Osvaldo, который, очевидно, и практиковал это с Ricardo, когда они были молоды.) Наконец, можно заметить, что когда он движется по левую сторону от Alej, он не переходит в contra paso. Он делает это естественно, но если вы попробуете это, вы увидите, что так не очень удобно, поэтому он был единственным на милонге, кто это делал.

Помню, однажды я попросил Ricardo, оценить, правильно ли я делаю giros, поскольку они не были похожи на некоторые из его giros. Он посмотрел минуту, и сказал: "Конечно. Это хорошее giro. Вы можете сделать это и так." Это был умный ответ, но не совсем такой, какой я ожидал. Если вы зададите подобный вопрос на уроке, то, вероятно преподаватель вам продемонстрирует некий свой вариант, который он запомнил в своё время, и оценит вас, в зависимости от того, насколько точно вы сможете скопировать преподавателя. Неявные ответы Ricardo было как раз тем, что интуитивно знает каждый milonguero: не существует "правильного" способа делать giro. Научитесь двигаться под музыку на переполненном полу и, рано или поздно, вы начнете делать giro. Существует столько различных giro сколько разных исполняющих его milongueros. (Для тех, кто хочет иметь больше конкретики, мы покажем несколько простых giro в следующей главе.)

Танго может быть простым или сложным, вопрос в том, каким вы хотите его видеть. Чтобы увидеть, как Великий Архитектор делает это, посмотрите видео ниже. Вы увидите Ricardo в своих лучших проявлениях, где он сочетает всё – sacadas, giros, ускорения, осторожные и возвратные шаги – и всё это заключено в блестящих двух минутах импровизированного танца. Обратите внимание на секундное замешательство, а потом стремительный бег в corrida, которую он и Alej делают вдоль столов, когда они отходят от камеры. (Вы можете увидеть, как Ricardo замечает другую пару и дает им место, прежде чем самому сделать что то. К концу вы увидите использование другой corrida, чтобы не оказаться зажатым в середине пола. Использование различных инструментов танго для навигации одновременно с музыкальным выражением – знак великого танцора танго. )

 

Скачать видео файлВидео на YouTube
Две минуты действительно блестящего, импровизированного танца. (Celia's, 2001)

 

 
Глава 5 | стр 18
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину