Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

No Me Extraña

Раньше я думал, что это танго переводится, как "Она не скучает по мне", но на самом деле эта строка означает "Это меня не удивляет" (что меня удивляет). Слова можно перевести так или иначе, но по контексту верно именно второе значение. Вот музыка:


"No Me Extraña"
, Pedro Laurenz con Juan Carlos Casas


 

Ты любил меня... потом ты ушел.
Как я могу винить тебя?
Теперь мы такие, как были раньше...
Тогда, когда мы начинали.

Твой уход меня не удивил
и не сделал мне больно.
Такова жизнь
Сегодня она отнимает
то, что дала нам вчера.
Me quisisteme dejaste.
Que te puedo reprochar?
Hoy, estamos como antes...
volveremos a empezar.

No me extraña tu partida,
ni me asombra mi dolor.
Eso es cosa de la vida
que hoy nos quita
lo que ayer nos dio.

 

Одним словом, можно сказать так: "Парень находит девушку... парень теряет девушку. Любовь исчезает... такова жизнь." Это хороший пример стиля мелодических танго De Caro. Оно начинается с длинного проигрыша, а затем слова вплетены точно в нужное время. Наконец, Laurenz завершает её острой, сложной партией бандонеона (такое окончание объединяет многие стаккато (picado) танго от D’Arienzo, Rodriquez и Biaggi).

Обратите внимание, насколько красивы слова в castellano, и как они вписываются в музыку. Лучше отойти от перевода на свой язык и попытаться проникнуть в смысл в оригинале castellano. Перед тем как посмотреть видео, подумайте о музыке, послушайте её ещё раз, представьте, как бы вы её станцевали. Подумайте о том, о чем она рассказывает вам.

Ismael

В начале главы 4, я уже говорил, что трудно было решить, какие танго выбрать для начала обсуждения танго музыки, потому что трудно выбрать что-то одно из множества хорошего. Теперь, когда мы выбираем наш первый клип на сайте, мы сталкиваемся с аналогичной проблемой выбора. Мы снимали более 5 лет, и у нас почти 100 часов видео. Для каждого танца мы выбрали фильм, пересмотрев тысячи вариантов, сократили список практически до 2000, и все они были с участием лучшими milongueros и milongueras. Это трудное решение, тем более, что я просмотрел некоторые из этих видеоклипов столько раз, что большинство людей, танцующих в них, в буквальном смысле стали мне близкими старыми друзьями.

Но мы должны сделать выбор. Мы остановились на коротком клипе Ismael El Jalil, который сняли около четырех лет назад на милонге. Во многом это обычное видео, но в тоже время есть в нем что-то выдающееся. Это обычный, как и миллионы других, танец, который имеет место во второй половине дня в Buenos Aires Ismael и его партнерша не наряжены, и они не пытаются танцевать вычурно или что то там показать. И поскольку мы очень часто снимали на милонгах, их совсем не смущала наша камера. И хотя танцующих было не особенно много, всё же мы видим всё то, что есть на каждой милонге, когда пары танцуют: они двигаются под музыку, они адаптируются под разных партнеров (видно, что партнерша Ismael немного выше его), и они корректно танцуют не мешая другим парам.

Таким образом, во многом, это обычный танец, но что же делает его экстраординарным? Так сразу и не сказать. Каждый видит и чувствует танго по-своему, поэтому решайте сами. Вот Ismael танцует "No Me Extraña":

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Я смотрел этот клип много раз, поэтому хотел бы сделать несколько замечаний. Можно заметить, что Ismael танцует просто, по крайней мере, так кажется на первый взгляд. Как и большинство milongueros, он знает десятки шагов и элементов, но не использует их. В самом деле, нет даже полноценного giro или corrida. Если бы мне пришлось назвать элементы этого клипа, то всё, что я мог заметить – это одна пауза, и половина ocho партнерши. Вот и всё. Но это не означает, что здесь ничего нет. Обратите внимание, как Ismael ждет музыку, и вкладывает энергию в первый шаг. На 20-ой секунде, когда Laurenz исполняет короткий риф на фортепиано, Ismael проводит партнершу вокруг справа вместе с пальцами пианиста. В фильме есть все технические аспекты танго, что мы обсуждали: постура, шаг, баланс, коммуникация и compás.

Вот несколько вещей, которые я использую для определения, насколько хорошо кто-то танцует. В целом, хорошие танго-танцоры выражают compás телом, начиная от талии и ниже (в том числе и стопами), а мелодию и эмоции музыки выше пояса. Один из способов просмотра этого видео – закрывайте верхнюю или нижнюю половину пары. Закрыв верхнюю часть и сконцентрировавшись на нижней половине (хотя в клипе плохо видны ноги) вы сможете получить хорошее представление о том, как Ismael движется в compás. Верхняя часть тоже интересна: наблюдая за ней, можно разобраться в том, как он выражает душу музыки. Вы заметите, как оба тела вместе парят над полом. Это особенно важно для женщины, потому что хорошо видно, как верхняя часть тела Ismael связана с партнершей, и она может получить хорошее представление о том, каково танцевать с ним, просто смотря это видео.

Наконец, я предлагаю просмотреть клип несколько раз. Затем, немного подождать, и посмотреть его ещё раз через несколько дней. Привыкайте к музыке, а потом, представьте, что вы могли бы собрать всех, кто создал это танго в одном месте: композитора, автора текстов, дирижера, певца, всех музыкантов. И, предположим, что вы спросили бы их: «Все вы создали великое танго. Это ваше танго, но это танцевальное танго. Нам необходимо найти кого-то, кто станцует под эту музыку. Нам нужны некто, кто сможет понять, что вы пытаетесь сказать этой музыкой. Мы хотим, чтобы люди верно танцевали её. Что вы думаете про эту пару? Это то, что вы имели в виду?»

 

Глава 5 | стр 2
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину