Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

Blas

Три года назад, Blas и Graciela решили открыть новую милонгу, и, как это часто бывает в Buenos Aires, они открыли её La Cumparsita. Это был не совсем постановочный танец, скорее он традиционно означает, что люди не выходят на танцпол, а лишь смотрят и в конце, возможно, аплодируют если им понравилось. Их счастливый танец сработал, потому что с тех пор милонга стала очень популярна, хотя никто и не ожидал этого с самого начала. Я думаю, Alej и я (и небольшая группа людей, пришедших с другого мероприятия) были практически единственными, кто присутствовал там. А вот Blas и Graciela танцуют Cumparsita D'Arienzo:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Сравним это видео, с тем что было на предыдущей странице. Очевидно, что есть существенные различия. Blas движется более спирально чем Ismael, и он демонстрирует большее количество "шагов" (я точно не знаю, как назвать отдельные элементы танго. Шаги? Фигуры? Связки?) В определенном смысле можно сказать, танец Blas в этом видео более "сложный", чем у Ismael. Если это так (хотя и большой вопрос), то почему? Это из-за различий в музыке, или в окружающей обстановке, или же Blas нравится включать больше элементов в танец, чем Ismael?

Я думаю, что понемногу все три причины влияют на результат. Музыка, конечно, другая, но надо быть осторожным в оценках. Я хочу сказать, что вроде бы Cumparsita и является более сложной по музыкальности, чем Extraña, однако, тут можно поспорить. Прежде всего, Laurenz Extraña является развитием более нового и утонченного стиля De Caro, Blas же танцует под старый вариант в исполнении Juan D’Arienzo El Rey del compás, а стиль D'Arienzo иногда высмеивали как слишком "простой". Так что я думаю, что вы столкнетесь с проблемами, сказав: "Музыка Blas сложнее". Хотя, действительно, кажется, что Cumparsita от D'Arienzo имеет гораздо больше вариаций, чем музыка под которую танцует Ismael. В ней много различные фраз, в которых музыка останавливается и затем начинается уже по-другому. Также, я думаю, она более "расчлененная", то есть, в ней используется более широкий диапазон от высоких до низких нот, чем в Extraña. В мелодии Extraña диапазон звучания меняется более плавно ("связующая" музыка), в то время как ряд музыкальных фраз в мелодии Cumparsita имеют большие скачки между высоким и низким нотами.

Что это значит для танцев? Выделенный кусок музыки в определенном compás, взятый из «расчлененной» мелодии, призывает делать крупные и разнообразные движения на танцполе. Это важная вещь, и мы вернемся к ней, когда будем более внимательно изучать то, как различные части танго требуют различных способов танцевания.

А как насчет окружающей обстановки? Ismael танцует спокойно во вторник днем, в то время как Blas и Graciela открывают новую милонгу. Они не показывают шоу, и элементы у них практически те же, будто бы они танцуют в переполненном зале. Ну ладно, они танцуют с гораздо большей энергией и выполняют немного больше, чем обычно, различных штучек. Они знают, что на них смотрят, а они время от времени участвуют в конкурсах. (Я думаю, они могли на самом деле победить на чемпионате мира несколько лет назад, хотя ни я, ни Alej, ни пара milongueros, кого мы спросили, не помнят – что само по себе уже говорит о наших приоритетах в танго). Поэтому Blas и Graciela знают, как эффектно выступить на публике, но в этот раз они не делают ничего такого, что выходило бы за рамки обычной милонги. И это не значит, что Ismael не смог бы этого сделать, если бы захотел. Ismael оперирует меньшим числом инструментов, но у него и нет резона, вспоминать что-то ещё и использовать.

В конце концов, это действительно сводится к различию стиля. Хотя я никогда не мог определить любой из "стилей", которые учителя иногда используют для классификации танго, я всегда считал, что самая захватывающая вещь milongueros – это большое разнообразие в танце. Каждый из них уникален. Люди иногда считают танго шоу более интересным, поскольку в них есть сложные связки и элементы и больше движения, но для меня это немного скучно. Я думаю, в первых 20 секундах танца Ismael столько же сложности, сколько в любом сценическом шоу, которое я когда-либо видел. Исполнители танго шоу похожи на фигуристов на Олимпиаде, все они пытаются сделать один и тот же набор элементов определенным образом. Каждый пытается сделать одно и то же. Некоторые делают это лучше, чем другие, но, в основном, все они являются посредственными подражателями Miguel Zotto или Javier или Pablo Veron. Я надеюсь, что в представленных видео мы сможем развеять миф о том, что milongueros танцуют просто и безлико.

Что касается Blas и Ismael, то хоть они и подходят к музыке совершенно по-разному, но сходство между ними есть и яркое. Каждый из шагов тверд и направлен четко в пол, и каждый из них четко следует заданному compás. Они стоят и двигаются именно таким образом, как и следует делать танго танцорам. Мы не будем рассматривать основы техники снова, но вы можете видеть, что они делают всё то, что мы обсуждали много раз. Они, как два великих художника, рисующих картину. Это неважно, что сюжеты картин различаются, или же один использует больше цветов, а другой меньше. Важно то, что, как и все великие milongueros, они почти сверхъестественно способны "соответствовать" музыке, под которую они танцуют. Они действуют так умело и творчески, что это вдохновляет нас. Простое наблюдение за ними может сделать из нас хороших танцоров.

 

Глава 5 | стр 3
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину