Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

El Chino

Следующее видео у нас с Alej впервые стало предметом реальных разногласий. Я просматривал его в течение двух лет и многое взял из него, но Alej чувствовала, что люди не из мира танго будут не в состоянии заметить это. Она считала, что они могут подумать, что это менее интересно или менее захватывающе, чем другие видео, которые мы разместили здесь. Она даже считает, что некоторые люди могли бы посчитать это танец не таким «хорошим», как остальные.

Этот клип действительно радикально отличается от того, что мы показывали раньше, но запомните: есть много различных видов танго. Для меня, El Chino и Ophelia представляют старинное и спокойное танго, что более характерно для "salida del sabado" традиций окраин (милонги с ужином и танцами для семейной пары по субботам вечером), чем для неистовых милонг в центре. Вот El Chino и Ophelia танцуют под одно из моих самых любимых танго, Como se Muere de Amor ("Как она умирает за любовь")

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Я смотрел это видео столько раз, что не уверен, смогу ли я по-прежнему быть объективным, так что попросил, чтобы Alej прокомментировала его сперва. Вот что она сказала:

"Они танцуют очень медленно, и он очень много заботиться о ней. Если кто-то приближается он ждет и ждет. Он защищает её всё время. Milongueras любят танцевать с такими партнерами, как El Chino (или с Pocho, или Miguelito), чувствуя себя совершенно безопасным с ними." [Мы показали, как Alej и Noemí танцевали совсем по-другому с Gerard на последних двух страницах, но обе они также регулярно танцевали с El Chino]. Alej продолжает: "Когда есть возможность – он движется. Хорошо видно, что они оба знают эту музыку очень хорошо, потому что она у них внутри. Они танцуют так же, как некоторые пожилые люди из окрестностей говорят друг с другом, общение занимает много времени, и они говорят очень четко и аккуратно, не торопясь".

В танго вы часто видите разные вещи в разное время, так что через пару недель я попросил её посмотреть на видео ещё раз. На этот раз через несколько секунд она сказала: "Ничего себе! mira como esta saboreando la musica!" – "Смотри, как он смакует музыку"!

Что касается техники, я думаю, El Chino использует около четырех-пяти шагов, но они также хороши, как и любые другие, что я когда либо видел. Там также есть одно очень хорошее giro в середине, и ещё одно в самом конце, сравнимое с небольшим шедевром. Посмотрите, как гладко и сбалансировано оно выглядит. Мы с Alej знаем его, и он очень хороший человек. Я думаю, что люди многое рассказывают о себе, когда они танцуют танго. Его танец – это смесь сдержанности и уверенности в том, что он собой представляет. Я не знаю как это объяснить, но я просто чувствую, что есть чему поучиться у него. Я смотрел это видео так много, что El Chino и Ophelia стали неразрывно связаны с этой музыкой. На мой взгляд, Como se Muere является их танго, и, после того как я смотрел на них снова и снова, мой танец стал меняться.

Третье крещение: танго больше, чем просто движение

Я не хочу слишком сильно перегибать палку. В конце концов, танго действительно ничего более, чем просто передвижение по танцполу в соответствии с музыкой. Но даже начинающий танцор должен быть в состоянии понимать, что некоторые музыкальные произведения призывают к "передвижению" гораздо сильнее, нежели иные. Давайте послушаем первую часть Viejo Porton:


VIEJO PORTON,
Rodolfo Biaggi



 

Танго вальсы Biaggi очень быстры, а этот и Lejos de Ti наши любимые, и я думаю, справедливо сказать, что они практически постоянно требуют непрерывного движения. Смотрите как копится энергия, пока оркестр Biaggi играет почти до исступления. Десять лет назад я бы рассмеялся, если бы кто-нибудь сказал мне, что танцевать танго – это настолько же восхитительно, как быстрый спуск на горных лыжах или виндсерфинг, но это так и есть. Парение над танцполом под Viejo Porton, изгибающиеся от четырех до семи шагов corridas в быстрые giros столь же захватывающе, как быстрый спуск на лыжах. Иногда Alej и я двигались так быстро, что я чувствовал напряжение в руках, когда центробежная сила тянула нас друг от друга.

Но у танго много сторон. Медленные танго требуют танца совершенно иного рода И как только я начал изучать, каким способом танцует под них El Chino, я стал танцевать более вдумчиво. Но действительно, а можно ли сказать, что возможно танцевать танго не двигаясь? Кто-нибудь ещё что-нибудь видит, действительно, на этом видео, или, может быть, я так много смотрел это видео, что выдумал то, чего в нем нет?

Однажды ночью мы были в Salon Canning. Это не самое любимое наше место, потому что оно обычно переполнено, и иногда там бывает много агрессивных танцоров, но как бы то ни было, когда зазвучала танда De Angelis с Como se Muere и Dejame Así, мы вышли на танцпол. Почти не было свободного места, так что нам пришлось продвигаться вдоль края пола. Мы двигались вплотную вдоль столов, и я наблюдал за парами, которые иногда выбивались из середины зала и пытались блокировать линию танца. Мы не делали чего-то очень много, но я думаю, что мы двигались хорошо. Я пытался найти в себе спокойствие El Chino и его способ прослушивания музыки. Когда мы были зажаты, это не беспокоило меня. Я просто наслаждался музыкой, и даже тогда, когда было место для шага, я не делал его, пока этот шаг не казался оправданным – и всё это время я чувствовал себя довольно хорошо. Мы, должно быть, были одной из наименее заметных пар, но, когда мы покинули пол, пожилой человек, который сидел у задней стены, встретился со мной взглядом и жестом позвал меня. Когда я добрался до его стола, он улыбнулся и сказал: "Te llega bien esta musica, no?" Когда мы сели, Alej спросила, что он хотел. Когда я сказал ей, она ответила: "Как он хорошо выразился!" Перевод: "Эта музыка прекрасно прошла сквозь вас, не так ли?"

Глава 5 | стр 9
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину