Глава 5 | Лучшие на видео
Система Orphus

Тренировка глаз
(Продолжение)

Мы должны помнить, что этот танец не предназначался обязательно для эстетического наслаждения (хотя именно таким он для меня и является), и что Alej и Pocho не пытаются продемонстрировать нечто. Они просто идут с музыкой вместе или, может быть, поймали entrega в музыке. Всё что мы хотим сделать, это взглянуть глубже, в самую суть. Мы пытаемся понять, что значит танцевать с хорошим milonguero. Мы хотим понять, что значит, когда Alej говорит, что milongueros "чувствуют музыку всем своим телом".

В этом видео Pocho использует лишь три или четыре вариации основных элементов танго, но использует их правильно и в нужное время. Вот то, что может помочь. В клипе видны и некоторых другие пары на полу. Они неплохие танцоры, но они не на уровне Pocho. На протяжении этого короткого видео Pocho колеблется и ждет акцентов музыки, но обратите внимание на ноги других танцоров. Движения их ног сродни нервным движениям, что не совсем в музыку. Если смотреть это видео много раз, можно многое понять, по сравнению с Pocho, танцы окружающих начинают казаться какими-то помехами на заднем фоне. Я указал на это Alej, она посмотрела и сказала: "Да! Другие просто делают... нечто... беспорядочное".

 

Скачать видео файлВидео на YouTube


Но это не значит, что Pocho только ждет, пока другие двигаются. Верно и обратное. Посмотрите на corridita на примерно 44ой секунде. Во-первых, он и Alej делают паузу, а затем Pocho шагает вправо. Тогда как бандонеон делает несколько акцентов, Pocho следует за ним более мощным шагом. Очевидно, что оба Alej и Pocho знают что будет, и, обратите внимание, как верно они реагируют: Pocho делает длинные, решительные шаги с двумя тяжелыми ударами бандонеона, а затем он замедляется, чтобы акцентировать ускорение в конце фразы. Вы могли бы также отметить, как правая нога Alej остается позади, совершая круговые движения, когда Pocho идет справа, как раз перед corrida. Какой красивый шаг! В данный момент, она полностью синхронизирована с музыкой и с Pocho, а затем она делает длинный шаг назад, чтобы помочь ему в его ускорении. Как и её небольшое замедление в кресте на предыдущей странице, здесь можно увидеть почти идеальное сотрудничество в их музыкальном выражении.

Дело в том, что Pocho не только ждет, когда он должен ждать, но он также и движется, когда он должен двигаться. Всё, что вам нужно сделать, это сравнить энергичные движение Pocho и Alej в течение этого corridita и движения других танцоров. Большинство из них по-прежнему валяют дурака, делая шаги, и музыка проходит мимо них. Они упускают возможности, потому что они не связаны с музыкой. Если вы не можете услышать её, вы не можете танцевать.

Со временем, по мере того как я смотрел это видео, мне стало казаться, что танцуют только Pocho и Alej, а другие лишь просто практикуют шаги. Итак, ценный урок для любого танцора танго:

  1. Знайте музыку.
  2. Слушайте музыку.
  3. Двигайтесь в музыку

Давайте ещё раз посмотрим на Pocho и его выступление в 2003 году с Nelly:

 

Скачать видео файлВидео на YouTube

 

Это самое хорошее представление милонги traspie, которое вы когда-либо сможете увидеть. Взятые вместе, эти два видео показывают, почему Pocho так уважают. Как любой хороший исполнитель, он знает, как общаться со своей аудиторией, и, в данном случае, это очень хорошо осведомленные зрители. В самом деле, после просмотра этого клипа несколько раз, я начал наслаждаться реакцией толпы почти так же, как самим танцем. Прислушайтесь внимательно к концу клипа, когда какой-то парень кричит "Eeypaaa..." в тот момент, как Pocho и Nelly сделали аккуратный двойной giro с traspie. Это восклицание очень porteño, которое все окружающие понимают (и это одно из первых слов, что наша 16-месячная Martina научилась говорить). Pocho знает, как танцевать танго на милонге и как танцевать его совершенно иным способом для развлечения – что делает его одним из немногих людей на планете, которые освоили оба мира танго.

Примечание о Nelly: Какие великолепные ноги! И легкие, и тяжелые, приземленные одновременно. Посмотрите, как она шагает в пол, и как она использует небольшие traspie следуя Pocho.

Примечание о музыке: музыка в первом видео – Corazon No le Hagas Caso – это Calo/Berón танго о человеке, говорящим со своим сердцем, пытающимся пережить потерю женщины и взять себя в руки. Это красивое танго, но я думаю, милонга на втором видео – это музыка гораздо более в стиле Pocho.

 

Глава 5 | стр 12
С замечаниями, предложениями, благодарностями ;-) по переводу книги
обращайтесь к Анне Курындиной и Андрею Саплину